Евгений Липович (lipovich) wrote,
Евгений Липович
lipovich

Categories:

Итоги ремонта дорог в 2012-ом году

В уходящем году ремонт производился на дорогах и внутриквартальных проездах и въездах во дворы. Дорог было отремонтировано 630,5 тыс.кв.м, проездов 97,1 тыс.кв.м. С каждым годом увеличивается комплекс работ, включаемых в смету производства работ по ремонту. Ремонт ограждений, тротуаров и понижение поребрика на перекрестках, стали неотъемлемой частью ремонта каждого  объекта.

В соответствии с муниципальными контрактами с ГКУ  СО «Управление автодорог» и ФГБОУ ВПО «Уральский государственный лесотехнический университет» на всех объектах ремонта дорог и проездов к многоквартирным домам проводится лабораторный контроль. Лабораторные испытания проводились по  12-ти показателям в каждом керне: (выписка из контракта)

- определение толщины слоя;

- определение средней плотности уплотненного материала;

- определение водонасыщения в керне;

- определение предела прочности на сжатие при температуре 0 град. С;

- определение предела прочности на сжатие при температуре -20 град. С;

- определение предела прочности на сжатие при температуре -50 град. С;

- определение сдвигоустойчивости по сцеплению при сдвиге при 50 град.С;

- определение сдвигоустойчивости по коэффициенту внутреннего трения;

- определение трещиностойкости по пределу прочности на растяжение при при расколе при температуре 0 град.С;

- определение сдвигоустойчивости по методу Никольского;

- определение водостойкости;

- определение зернового состава минеральной части и содержанию вяжущего.

На 93-х объектах ремонта было отобрано 302 пробы (керна), на 16-ти объектах испытания дали отрицательные заключения по качеству покрытия.

По 5-ти объектам подрядные организации успели исправить замечания (переложить верхний слой):

- ул.Попова от ул.Московской до ул.Хохрякова – подрядчик ОАО «Свердловскавтодор»;

- ул. Московская от ул.Хасановской до бульвара Денисова-Уральского – подрядчик ОАО «Свердловскавтодор»;

- ул. Красных Командиров – подрядчик ОАО «Свердловскавтодор»;

- ул.Республиканская – подрядчик ООО «ГУДСР»; ( повторная проверка выявила замечания по примыканию покрытия к колодцам)

- проезд по пр.Космонавтов 95б-97 –подрядчик  ООО «ГУДСР»

По оставшимся 11-ти объектам, работа не принята и не оплачена. Подрядные организации имеют возможность в следующем году исправить за свой счет замечания и при положительном заключении лаборатории, работа будет оплачена.

Не приняты работы на объектах:

1.     ул. Бардина от ул. Ясной до ул. С.Дерябиной – 3 950 кв.м Не оплачен верхний слой, несоответствие по 1 показателю в 2 кернах из 7  – подрядчик ООО «Региональное ДРСУ» ;

2.     ул. Лыжников от ул. Щербакова до путепровода (включительно),  ул. Молодогвардейцев от путепровода до ул. Рощинская – 1 161 кв.м е оплачен верхний слой, несоответствие по 2 показателям в 1 керне из 4 – подрядчик ООО «Региональное ДРСУ»;

3.     ул. 8 Марта от ул. Циолковского до трамвайного кольца «Южная» - 2 665 кв.м Не оплачен верхний слой, несоответствие по 1 показателю в 1 керне из 7 – подрядчик ЗАО «Уралстрой»;

4.     пр. Ленина от ул. 8 Марта до ул. Карла Либкнехта (четная сторона) – 639 кв.м Не оплачен верхний слой, несоответствие по 1 показателю в 2 кернах из 6 – подрядчик ООО «ГУДСР»

5.     Проезд от Сибирского тракта к дворовой территории многоквартирного дома № 5/2 по Сибирскому тракту – 1 810 кв.м Не оплачено 100% верхнего слоя, несоответствие по 2 показателям в 1 керне из 1 – подрядчик ЗАО «Уралстрой»

6.     Проезд к дворовым территориям многоквартирных домов №146, 148, 152, 154 по ул. Бебеля и по дублеру ул. Бебеля – 10 091,3 кв.м Не оплачен верхний слой 100% , несоответствие по 2 показателям в 5 кернах из 5 – подрядчик ЗАО «Уралстрой»;

7.     Проезд к дворовой территории многоквартирного дома №34 по ул. Дагестанской по местному проезду от ул. Альпинистов до ул. Дагестанской – 3 588,0 кв.м Не оплачен верхний слой 100%, несоответствие по 1 показателю в 1 керне из 1) – подрядчик ЗАО «Уралстрой»;

8.      ул.Бахчиванджи в районе рыночного комплекса – не принято к оплате 1225 кв.м (коэффициент уплотнения – 0,97)

9.      ул.Сулимова, от ул.Комсомольской до дома № 27 – не принято к оплате 1140,5 кв.м (укладка асфальта в дождь)

10.     ул.Республиканская, от улицы Кировградской до дома №3- не принято к оплате 2891,7 кв.м (не качественная установка горловин и люков колодцев на проезжей части)

11.     ул. Челюскинцев на участке от ул. Гражданской  до ул. Б.Ельцина – не принято к оплате 2951,2 (коэффициент уплотнения – 0,97).

Всего не оплачено некачественно выполненных работ на сумму 17035 тыс. рублей. Во время недавней встречи с руководителями подрядных организаций, дорожники подтвердили необходимость проведения мероприятий, направленных на повышение качества выполнения работ. Ими запланировано проведение обучающих курсов с техническим персоналом, перевооружение собственных лабораторий и  приобретение новой дорожной техники. Все понимают обоснованность невыплаченных сумм и рассчитывают снизить риск подобных невыплат в будущем.

Отрадно, что в уходящем году в ремонте дорог в городе Екатеринбурге не принимали участие  компании: ООО  «Эмма» директор Карапетян Рафик Эминович; ООО ТК «Уралинвестстрой» директор Еремеев Евгений Владимирович; ООО «Спецуниверсалстрой» директор Скоробогатов Алексей Владимирович; ООО «Дорстрой» директор Варданян Агарон Абовович.

До сих пор эти организации не устранили замечания по объектам выполненным в 2009, 2010 и 2011 годах и выявленным в гарантийный период.

  -Улица Малышева, от улицы Гагарина до улицы Мира (четная сторона)  - подрядчик    ООО "ЭММА" – объект 2010-го года:  
1) поперечные трещины а/б покрытия у домов № 128, 130, 132.                                    
2) шелушение покрытия у дома № 130 по ул.Малышева             
3) колейность покрытия у дома № 2 по ул.Дзержинского – замечания не устранены.

Ул.Зоологическая от ул.Репина до ул С.Дерябиной – подрядчик  ООО "Дорстрой" – объект 2011-го года:
1) завален новый ГП1 на радиусах проезжей части на повороте к ул.Репина и у кладбища 
2) выбоины от автобусного кольца до ул.Репина – замечания не устранены.

-   Улица Токарей, от улицы Крауля до улицы Кирова – подрядчик ООО  "Дорстрой"- объект 2011-го года:
1) образование трещин на всем протяжении уч-ка – замечание не устранено.



Уникальность ситуации состоит в том, что непосредственно связанный с этими компаниями депутат Законодательного собрания Свердловской области Карапетян А.Э., возглавляет рабочую группу по анализу эффективности использования средств областного бюджета, выделенных в 2012-ом году на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог. Но это обстоятельство не освобождает от ответственности за неисполнение гарантийных обязательств.

И, тем не менее, большинство подрядных организаций отчетливо понимают, что брак НИКОГДА оплачиваться не будет, и каждая из них в течение гарантийного срока несет ответственность за выполненные работы.

Р.S. Это понимает и компания проводившая ремонт путепровода Комсомольская-Базовый, и не снимает с себя ответственности по устранению замечаний

Tags: дороги, итоги года, ремонт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments